Kann man Wassermelonenschalen verwerten?

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Wassermelonen sind im der warmen Jahreszeit ein leckerer, erfrischender Snack! Sie enthalten neben viel Wasser auch gute Vitamine und Mineralstoffe. Diese stecken nicht nur im Fruchtfleisch, sondern tatsächlich auch in der Schale, die du super nutzen kannst, statt sie einfach wegzuwerfen. Essbar ist wirklich alles an der Frucht, bis auf die ganz äußere, dunkelgrüne Hülle. Welche Möglichkeiten es gibt, wenn du Wassermelonenschalen verwerten möchtest, zeigen wir dir in diesem Beitrag.

1. Marmelade aus Wassermelonenschalen

Klingt vielleicht erstmal seltsam, schmeckt aber richtig lecker! So stellst du sie her:

  • 500 g Wassermelonenschalen
  • 250 g Gelierzucker
  • Saft und Schalenabrieb einer halben unbehandelten Bio-Zitrone

Entferne die grüne Haut der Schalen und schneide den Rest plus etwas roter Fruchtfleischschicht in Würfel. Mische die Würfel in einer Schüssel mit dem Zucker, decke die Schüssel ab und lasse es einen halben Tag lang durchziehen. Dann kochst du die Frucht-Zucker-Mischung in einem Topf auf, reduzierst die Hitze und lässt das Ganze leicht köcheln, bis die marmeladenartige Konsistenz erreicht ist. Nun den Zitronensaft und den -abrieb unterrühren und die Marmelade in sterile Gläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen.

Wie du Gläser sterilisieren kannst, zeigen wir dir übrigens in diesem Beitrag:

Gläser sterilisieren – so geht’s

2. Als Zutat für Salat oder Smoothies

Die Schalen von Wassermelonen eignen sich super als Zutat für frische, knackige Salate oder Smoothies. Entferne auch hier den grünen Bereich, bevor du die Schalen verwertest. Fein gehobelt oder in Streifen geraspelt, peppen sie jeden Salat auf und Smoothies erhalten sie einen Frischekick durch sie. Durch den eher neutralen Geschmack, der an Salatgurke erinnert, passt die Melonenschale zu vielen anderen Zutaten.

3. Eingelegte Wassermelonenschalen

Aus den Schalen lassen sich super Pickles herstellen. Der süß-saure Snack schmeckt lecker würzig und passt zum Beispiel zu einer Käseplatte, zu Brot oder als Topping zu Salaten.

  • 500 g Wassermelonenschale inkl. etwas Fruchtfleisch
  • 200 ml Weißweinessig (alternativ Apfelessig)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • Gewürze: zum Beispiel Piment, Nelken, Senfsaat, Pfefferkörner, Zitronenschale

Mit einem Sparschäler das Grüne der Schale entfernen. Den Rest samt rotem Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Wasser, Essig, Zucker, Salz und Gewürze in einen Topf geben und verrühren. Die Melonenwürfel dazugeben, alles aufkochen und dann 5 min. köcheln lassen. Die Mischung noch heiß in saubere Gläser füllen und direkt verschließen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern. Die Pickles sollten möglichst zeitnah verzehrt werden.

Wir hoffen, diese spannenden Tipps haben dir eine Anregung gegeben, wenn du Wassermelonenschalen verwerten möchtest. Weitere spannende Beiträge findest du hier:

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