Wie kann ich Instant-Gemüsebrühe selber machen?

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Instant-Gemüsebrühe ist eine praktische und gesunde Alternative zu fertigen Brühen aus dem Supermarkt. Sie enthält viele frische Zutaten, die du selbst auswählen kannst, und verleiht deinen Gerichten einen würzigen und aromatischen Geschmack. Außerdem kannst du sie ganz einfach selber machen, ohne Geschmacksverstärker oder künstliche Zusatzstoffe zu verwenden.

In diesem Beitrag erfährst du, wie du Instant-Gemüsebrühe selber machen kannst, welche Zutaten du dafür brauchst und wie lange sie haltbar ist.

Warum ist selbst gemachte Instant-Gemüsebrühe gesünder?

Fertige Brühen aus dem Supermarkt enthalten oft viele Zutaten, die nicht unbedingt gut für dich sind. Zum Beispiel können sie viel Zucker, Salz oder künstliche Aromen enthalten, die deinen Geschmackssinn beeinflussen können. Auch können sie Palmöl enthalten, das aus der Dattelpalme gewonnen wird und oft umstritten ist.

Wenn du deine Gemüsebrühe aus frischen Zutaten zubereitest, bestimmst du selbst, was hineinkommt. Du kannst zum Beispiel Gemüse wie Möhren, Lauch oder Zwiebeln verwenden, die reich an Vitaminen und Ballaststoffen sind. Auch Knoblauch oder Tomaten können deiner Brühe mehr Geschmack verleihen. Und es gibt noch einen weiteren Vorteil: für deine selbst hergestellte Instant-Brühe kannst du super Gemüsereste verwerten, die sonst im Müll oder auf dem Kompost landen würden, so verschwendest du keine Lebensmittel.

Wie lange ist die Instant-Brühe haltbar?

Im Kühlschrank luftdicht aufbewahrt hält sich deine Brühe durch den Salzgehalt bis zu 12 Monate. So hast du immer einen Vorrat und etwas parat, wenn du es brauchst. Auch als Geschenk oder selbst gemachtes Mitbringsel ist die Gemüsebrühe ideal.

Wie verwendet man Instant-Gemüsebrühe?

Deine Brühe kannst du recht sparsam einsetzen: 1 bis 2 Teelöffel reichen für 500 ml Flüssigkeit! Du kannst damit

  • Suppen und Eintöpfe abschmecken
  • sie als Basis für Saucen, Suppen oder Eintöpfe nehmen
  • oder dir eine schnelle Tasse Brühe zubereiten

Instant-Gemüsebrühe selber machen: so geht’s

Für deine eigene Brühebasis kannst du verschiedene Gemüsesorten und Kräuter verwenden. Beachte nur, dass du ein Verhältnis von 700 g Gemüse / Kräutern zu 100 g Salz hast; hierdurch wird die Haltbarkeit gewährleistet.

Zutaten:

  • 700 g gemischte Gemüse (z.B. Suppengrün, Lauch, Möhren, Knollensellerie, Stangensellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Petersilie, Kohlrabi…)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 bis 5 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Petersilie, Maggikraut, Möhren- und Selleriegrün)
  • 150 g Salz

Zubereitung:

1. Das Gemüse putzen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und ebenfalls grob zerkleinern. Alles im Mixer fein pürieren.

2. Das Salz dazu geben und gut vermischen. Die Masse auf 3 sterilisierte Gläser (á ca. 350 ml) füllen und verschließen. Im Kühlschrank ist die Instant-Gemüsebrühe so etwa 6 bis 12 Monate haltbar.

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