Wie kann man Knoblauchöl selber machen?

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Knoblauchöl ist ein vielseitiges und aromatisches Würzmittel, das du ganz einfach selber machen kannst. Ob für Pizza, Salat, Pasta oder Gemüse, Knoblauchöl verleiht deinen Gerichten eine besondere Note. Außerdem hat Knoblauch viele gesundheitliche Vorteile, wie zum Beispiel die Stärkung des Immunsystems, die Senkung des Blutdrucks und die Verbesserung der Haut. In diesem Beitrag erfährst du, wie du Knoblauchöl selber machen kannst, welche Zutaten du brauchst und worauf du achten solltest.

Was du für Knoblauchöl brauchst

Um Knoblauchöl selber zu machen, brauchst du nur zwei Zutaten: Knoblauch und Öl. Dabei kannst du das Öl deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Je nach Geschmack kannst du auch noch Kräuter, Gewürze oder Chilis hinzufügen, um dein Knoblauchöl zu verfeinern. Für etwa 250 ml Knoblauchöl benötigst du:

  • 2 Knoblauchzehen (oder mehr, je nach Intensität)
  • 250 ml Öl
  • Optional: Kräuter, Gewürze, Chilis

Wie du Knoblauchöl selber machst

Die Zubereitung von Knoblauchöl ist sehr einfach und schnell. Du musst nur die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden oder pressen. Dann füllst du sie in ein sauberes, sterilisiertes Glas und gießt das Öl darüber, bis der Knoblauch vollständig bedeckt ist. Das Glas verschließt du fest und stellst es an einen kühlen, dunklen Ort. Nun musst du nur noch warten, bis das Öl den Knoblauchgeschmack angenommen hat. Das kann je nach Öl und Knoblauchmenge zwischen zwei Tagen und zwei Wochen dauern. Du kannst das Öl zwischendurch probieren und entscheiden, wann es dir am besten schmeckt.

Wie du das Würzöl am besten aufbewahrst

Knoblauchöl ist lange haltbar, wenn du es richtig lagerst. Wichtig ist, dass der Knoblauch immer mit Öl bedeckt ist, damit er nicht schimmelt. Außerdem solltest du das Öl kühl und dunkel aufbewahren, zum Beispiel im Kühlschrank oder im Keller; so kannst du das Knoblauchöl mehrere Monate lang genießen. Wenn du das Öl fast aufgebraucht hast, kannst du auch immer wieder neues Öl nachgießen, um den Knoblauchgeschmack zu erhalten.

Wie du Knoblauchöl verwendest

Das aromatische Öl ist ein tolles Würzmittel für viele Gerichte. Du kannst es zum Beispiel über deine Pizza träufeln, um ihr einen extra Kick zu geben. Oder du kannst es für Salatsaucen, Dips, Marinaden oder Dressings verwenden. Auch für Pasta, Gemüsepfannen oder Aufläufe ist Knoblauchöl eine leckere Zutat. Du kannst es auch pur auf Brot genießen oder damit Knoblauchbutter herstellen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

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