Wie kann man Milchreis selber machen?

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Milchreis ist ein klassischer Nachtisch und bei Jung und Alt beliebt. Du kannst ihn fertig kaufen, doch meist schmeckt er dann nicht so gut, enthält viele unnötige Zutaten und viel Zucker, oder die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig. Also: einfach selber kochen! Das geht mit unserem Basisrezept ganz einfach, du wirst sehen. Wie du Milchreis selber machen kannst, zeigen wir dir jetzt!

Milchreis selber machen: so geht’s

Beachte zunächst, dass Milchreis nicht mit klassischem Langkornreis zubereitet wird, sondern mit sogenanntem Rundkornreis, den man zum Beispiel auch für ein Risotto verwendet. Rundkornreis ist, wie der Name schon vermuten lässt, eher rundlich statt länglich geformt. Er besitzt außerdem mehr Stärke, die beim Kochen freigesetzt wird und dafür sorgt, dass die Gerichte schön cremig und sämig werden. Du kannst also im Supermarkt nach „Rundkornreis“ Ausschau halten oder nach Verpackungen, auf denen explizit „Milchreis“ steht.

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Zum Kochen benötigst du nicht viel: Reis, Milch, Salz. Richte dich am besten nach der Faustregel, dass auf 1 Teil Reis 5 Teile Milch kommen; also z.B. 250 ml Milch bei 50 g Reis. Dazu eine Prise Salz. Sie sorgt dafür, dass die Milch nicht so schnell überkocht.

Die Zubereitung

  • Gib deinen Reis, die Milch und das Salz in einen geeigneten Kochtopf. Achte darauf, dass er nicht zu klein ist, da der Reis ja noch quillt.
  • Lasse das ganze dann ein Mal aufkochen und reduziere dann die Hitze auf die niedrigste Stufe.
  • Nun kann der Reis langsam vor sich hin köcheln und dabei nach und nach die Flüssigkeit aufnehmen. Beachte, dass du regelmäßig umrührst, damit nichts anbrennt; besonders gegen Ende, da dann nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.

Wann der Milchreis fertig ist, hängt ein bisschen von deinem Geschmack ab: manche mögen ihn lieber etwas bissfester und „schlotziger“, andere lieber weicher und cremiger. Probiere ihn zwischendurch und bereite ihn so ganz nach deinen Wünschen zu.

Was tun, wenn was schiefgeht?

Kurz nicht aufgepasst und dein Milchreis ist angebrannt? Kein Problem, fülle ihn einfach in einen anderen Topf um und rette so das meiste. Die angebrannten Körner bleiben im alten Topf zurück und verderben so nicht den Geschmack. Und solltest du zwischendurch feststellen, dass etwas Flüssigkeit fehlt, gib einfach in kleinen Mengen noch etwas Milch mit dazu.

Milchreis: natürlich auch vegan möglich

Milchreis lässt sich auch mit pflanzlicher Milch herstellen, das ändert nichts am Rezept. Du kannst Hafermilch, Sojamilch, Reisdrink, Mandel- oder Erbsenmilch nehmen; oder, um es etwas exotischer zu machen, cremige Kokosmilch aus der Dose benutzen. Beachte aber, wenn du Pflanzenmilch nutzt, dass sie schneller anbrennen kann, als Kuhmilch, da sie weniger Fett besitzt. Hier musst du also besonders häufig umrühren.

Das Topping macht´s

Milchreis ansich ist ja schon sehr lecker, doch richtig gut wird er erst mit verschiedenen Toppings! Hier ein paar Ideen:

  • ein Stückchen (vegane) Butter on top
  • frisch geriebene Vanille
  • der Klassiker: Zimt-Zucker
  • frische Früchte, in Stücke geschnitten. Zum Beispiel Mango, Erdbeere, Kiwi, Heidelbeeen, Johannisbeeren…
  • eingekochte Früchte wie Kirschen (aus dem Glas); heiße Himbeeren oder weich geschmorte Äpfel
  • Rote Grütze
  • Apfelmus
  • Rosinen
  • Schokoraspeln
  • Pflaumenmus

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