Wie lassen sich Spargelschalen verwerten?

Teile diesen Beitrag

Noch ist sie in vollem Gange, die Spargelzeit – und zwar wie jedes Jahr noch bis zum Johannistag, dem 24. Juni. Dieser gilt, im wahrsten Sinne des Wortes, als letzter „Stichtag“ für die leckeren Stangen. Festgesetzt wurde dieser Termin von den Spargelbauern. Spargel kann zwar noch bis in den Juli hinein geerntet werden, jedoch spricht einiges dafür, die Saison Ende Juni zu beenden: zum einen kann es sonst zu geringeren Ernteerträgen im Folgejahr kommen und zum anderen haben die Spargelstangen bei späterer Ernte ein schwacheres Aroma. Nun aber zu den Spargelschalen: sie landen wohl fast immer bei der Zubereitung im Müll. Dafür sind sie jedoch viel zu schade, denn auch in ihnen stecken viel Geschmack und gute Inhaltsstoffe. Wie du die Spargelschalen verwerten und so ganz nachhaltig genießen kannst, zeigen wir dir jetzt.

Spargelschalen verwerten: unsere Tipps

Spargelfond – Die Basis für Suppen und Saucen

Zutaten:

  • Schalen von 1 Kilo Spargel
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • Einige ganze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

  1. Die Spargelschalen gründlich waschen, um alle Sandreste und Schmutz zu entfernen.
  2. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen. Salz, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  3. Die Spargelschalen dazugeben und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Fond durch ein feines Sieb gießen und als Basis für Spargelsuppen oder Saucen verwenden.

Spargelsalz – Den Geschmack des Frühlings erhalten

Zutaten:

  • Getrocknete Spargelschalen
  • Grobes Meersalz

Zubereitung:

  1. Die Spargelschalen im Backofen bei niedriger Temperatur trocknen lassen.
  2. Die getrockneten Schalen in einem Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen.
  3. Mit dem Meersalz mischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
  4. Benutze das Spargelsalz, um deinen Gerichten eine frühlingshafte, würzige Note zu verleihen.

Das funktioniert übrigens auch hervorragend mit Kräutern: Wie kann man Kräutersalz selber machen?

Spargelschalen für den Kompost

Spargelschalen sind reich an Nährstoffen und eine hervorragende Ergänzung für deinen Kompost. Sie fördern die Bodenqualität und helfen, gesunde Pflanzen zu züchten. Einfach die Schalen auf den Komposthaufen geben und der Natur ihren Lauf lassen.

Wie du einen Komposthaufen anlegen kannst, haben wir übrigens in DIESEM Beitrag erklärt.

Fazit

Bevor du deine Spargelschalen einfach entsorgst, verwende sie doch einfach weiter. Ob als Grundlage für köstliche Suppen und Saucen, als aromatisches Salz oder als Beitrag zu einem reichhaltigen Kompost – Spargelschalen sind definitiv zu schade für die Tonne! Probiere unsere Tipps aus und genieß die Spargelzeit in vollen Zügen – nachhaltig und kreativ!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert