Wie mache ich ein Bärlauch-Faltenbrot? Unser Rezept

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Bärlauch ist richtig lecker und steht neben Spargel für den Frühling! Leider hat er nur kurz Saison, etwa von März bis spätestens Mai. Deshalb ist jetzt die beste Zeit, um mit dem schmackhaften Kraut ein paar tolle Rezepte auszuprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem schmackhaften Bärlauch-Faltenbrot? Wir haben hier ein einfaches Rezept für dich, dass sicher nicht nur dich, sondern auch Familie und Gäste begeistern wird.

Bärlauch-Faltenbrot: die Zutaten

Dein Brot bereitest du aus einem einfachen Hefeteig zu. Bedenke also, dass er einige Zeit zum Gehen benötigt. Außerdem brauchst du Zutaten für ein Pesto, welches natürlich mit Bärlauch hergestellt wird. Dieses Pesto wird dann auf den ausgerollten Hefeteig aufgetragen, bevor er, in Falten gelegt, in eine Kastenform gegeben wird.

Wozu passt das Bärlauch-Faltenbrot?

Das Brot schmeckt am besten, wenn es noch leicht warm ist. Doch du kannst es natürlich auch später oder am nächsten Tag noch essen. Es passt zu Ofengemüse, zum Grillen, zu Spargel (zum Beispiel Ofenspargel), als Bestandteil eines frühlingshaften Brunch oder Picknicks.

Das Rezept

Für 1 Kastenform benötigst du

  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl (z.B. Dinkel- oder Weizenmehl)
  • 1 Prise Salz
  • 7 EL Olivenöl
  • 2 große Handvoll Bärlauch
  • 4 EL Parmesan / 2 EL Hefeflocken als vegane Alternative
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser hineinbröseln und den Zucker dazugeben. Umrühren und ein paar Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Salz und 2 EL Olivenöl in eine große Schüssel geben und mischen. Dann die Hefemischung hinzufügen und alles mit dem Handmixer (Knethaken) mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen das Pesto zubereiten. Dazu den Bärlauch waschen und grob hacken. Mit 5 EL Olivenöl, Parmesan / Hefeflocken, Pinienkernen und Salz und Pfeffer zu einem cremigen Pesto pürieren.
  • Nach der Gehzeit des Teigs denn Backofen auf 200° C (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn rechteckig ausrollen; so dass eine Fläche von ca. 45 x 30 cm entsteht. Mit dem Pesto bestreichen und dann in drei breite Streifen schneiden. Diese Streifen wie eine Zieharmonika faltenförmig zusammenlegen und aufrecht in die Kastenform stellen. Mit allen drei Streifen so verfahren.
  • Im Backofen ca. 30 bis 35 min. knusprig backen.

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