Wie kann man Kürbis richtig lagern?

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Herbstzeit ist Kürbiszeit! Egal, welche Sorte und ob gekauft oder aus dem eigenen Garten, wir lieben das leckere und gesunde Gemüse! Ein weiterer Vorteil von Kürbis ist, dass er sich gut über längere Zeit lagern lässt. Vorausgesetzt, du beachtest ein paar wichtige Punkte. Wie du Kürbis richtig lagern kannst, erklären wir dir jetzt!

Auf die Sorte kommt es an

Es gibt sogenannte Sommerkürbisse und Winterkürbisse. Sommerkürbisse besitzen eine dünnere Schale und sind deshalb nicht so gut lagerfähig. Bei Winterkürbissen ist es anders herum: sie haben eine dickere Schale und lassen sich über mehrere Monate lagern, wenn man es richtig angeht.

So lagerst du Sommerkürbisse richtig

Sommerkürbisse werden noch leicht unreif geerntet. Sie besitzen eine dünne, feine Schale, die in den meisten Fällen mitgegessen werden kann. Dadurch bleibt er allerdings nur etwa drei Wochen frisch und sollte deshalb zeitnah zubereitet werden. Sorten sind beispielsweise Acorn, Patisson, Crookneck, Rondini, Spaghettikürbis.

Am besten lagerst du die Sommerkürbisse im Gemüsefachs des Kühlschranks, dort halten sie sich bis zu zwei Wochen frisch. Alternativ kannst du ihn in Stücke schneiden, kurz in heißem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und trocken tupfen. Dann gibst du ihn in einen Gefrierbeutel oder eine passende Dose und frierst ihn ein. Im Gefrierfach ist er etwa vier Monate haltbar.

Kürbis richtig lagern: die Wintersorten

Deutlich einfacher und länger lagern lassen sich die Winterkürbisse: je nach Sorte zwischen zwei und sieben Monaten! Voraussetzung: sie sind ganz und unbeschädigt. Außerdem sollten sie vor der Ernte bzw. Lagerung komplett ausgereift sein. Durch die Vollreife enthält der Kürbis dann weniger Feuchtigkeit, so dass er während der Lagerung nicht schimmelt oder fault. Du erkennst einen ausgereiften, lagerfähigen Kürbis daran, dass der Stiel verholzt und die Schale gut ausgehärtet ist. Du kannst dazu den Klopftest machen: klingt der Kürbis hohl, wenn du auf die Außenschale klopfst, ist er reif. Ist der Kürbis noch nicht ganz ausgereift, kannst du ihn bei mind. 20° C an einem hellen, trockenen Ort für etwa zwei, drei Wochen nachreifen lassen.

Ein optimaler Lagerplatz für deine Kürbisse sieht so aus:

  • trocken und dunkel
  • relativ niedrige Temperatur (etwa 12° C bis 17° C), aber nicht zu kalt
  • der Raum sollte gut durchlüftet sein
  • ein passender Keller- oder Vorratsraum sind gut geeignet, wenn vorhanden
  • lagere deine Kürbisse am besten nebeneinander auf einem Holzregal
  • lege ein Stück Pappe oder Karton unter, so bilden sich nicht so schnell Druckstellen

Extra-Tipp: angeschnittene Kürbisse lagerst du im Kühlschrank im Gemüsefach. Entferne vorab die Kerne und lege den Kürbis in eine verschließbare Dose oder umwickle ihn mit Frischhalte- oder Bienenwachsfolie. So hält er sich drei bis vier Tage frisch.

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