Wie lassen sich Reisreste verwerten?

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Reis ist ein vielseitiges und gesundes Lebensmittel, das zu vielen Gerichten passt. Doch es passiert nicht selten, dass man zu viel Reis kocht, weil man sich mit der Menge verschätzt. Oder es bleibt einfach so etwas übrig. Was also tun mit den Resten? Wegwerfen ist keine Option, es werden eh schon genug Lebensmittel verschwendet. Gut, dass es viele kreative Möglichkeiten gibt, Reisreste zu verwerten und daraus neue, leckere und einfache Gerichte zu zaubern. In diesem Blogbeitrag stellen wir dir fünf Ideen vor, wie du deinen Reis vom Vortag in eine köstliche Mahlzeit verwandeln kannst.

1. Reispuffer mit Gemüse

Reispuffer sind eine tolle Möglichkeit, Reisreste mit frischem Gemüse zu kombinieren. Dazu braucht es nicht viele Zutaten und du kannst nicht nur Reis-, sondern auch Gemüsereste verwerten, die du noch zuhause hast. Mische in einer Schüssel deinen Reis mit Ei, Mehl und wenn du magst etwas Reibekäse. Gib das klein gewürfelte Gemüse dazu (z.B. Mais, Paprika, Zucchini), würze mit Salz und Pfeffer. Die Mischung sollte leicht klebrig, aber nicht zu feucht sein; gib notfalls noch eine kleine Menge Mehl dazu. Forme mit Hilfe eines Esslöffels und den Händen kleine Puffer aus der Masse und brate sie in etwas Öl in der Pfanne goldbraun an.

Dazu passt ein leckeres Dressing mit Seidentofu: Rezept

2. Gebratener Reis

Gebratener Reis ist ein klassisches Gericht aus der asiatischen Küche, das sich perfekt zur Resteverwertung eignet. Dazu brauchst du nur gekochten Reis, Frühlingszwiebeln, Paprika, Erbsen, Schinken oder Tofu, Erdnüsse, Sojasauce und Sambal Oelek. Das kleingeschnittene Gemüse und den Schinken oder Tofu in einer Pfanne anbraten, den Reis hinzufügen und alles gut vermischen. Zum Schluss mit Sojasauce und Sambal Oelek würzen. Mit gehackten Erdnüssen servieren.

3. Reissalat

Reissalat ist ein erfrischender und gesunder Snack, den du ganz nach deinem Geschmack zubereiten kannst. Dazu benötigst du gekochten Reis, dein Lieblingsgemüse, zum Beispiel Tomaten, Gurken, Mais oder Karotten, und ein Dressing aus Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräutern. Alles zusammen in einer Schüssel vermischen bis zum Verzehr und kühl stellen. Alternativ schmecken auch gehackte Erdnüsse oder Cashews, Paprika, Chiliflocken, frischer Koriander, Apfelwürfel und ein leichtes Dressing mit Curry.

4. Reisdessert mit Früchten

Reisdessert mit Früchten ist ein süßer und fruchtiger Nachtisch, der schnell und einfach zubereitet ist. Du brauchst nur gekochten Reis, Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt und etwas Obst, zum Beispiel Äpfel, Birnen, Bananen oder Beeren. Zuerst den Reis mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Obst waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In Schälchen füllen und mit dem Obst servieren.

5. Reis als Füllung

Gekochter Reis lässt sich auch ganz toll als Füllung verwerten. Zum Beispiel für gefüllte Paprika, gefüllte Zucchini oder Auberginen. Mische ihn dazu einfach mit anderen Gemüsesorten und weiteren Zutaten und fülle die Masse dann in das ausgehöhlte Gemüse. Wenn du magst, gib noch etwas Reibekäse oder (Tomaten)Sauce darüber und backe es im Ofen.

Mit diesen fünf Rezepten konnten wir dir hoffentlich ein paar Tipps geben, wie du ohne viel Aufwand deine Reisreste verwerten und etwas Leckeres daraus zubereiten kannst.

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