Wie gelingen die perfekten Bratkartoffeln?

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Im Herbst und Winter wird es wieder deftiger beim Kochen! Ein Klassiker, der immer lecker ist und gut zu allerlei Gerichten als Beilage passt, sind Bratkartoffeln. Knusprig und weich zugleich, deftig und würzig, einfach gut. Doch wie gelingen die perfekten Bratkartoffeln? Wir zeigen es dir!

Roh oder gekocht?

Du kannst Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln zubereiten, oder aus bereits gekochten; das bietet sich an, wenn du sie als Rest übrig hast, so musst du sie nicht wegwerfen. Der Nachteil bei der Verarbeitung von rohen Kartoffeln ist, dass es länger dauert, bis sie gar sind. Da haben die gekochten eindeutig die Nase vorn; sie musst du nur noch knusprig anbraten und nach deinem Geschmack würzen. Hier bekommst du unser Lieblings-Rezept für die perfekten Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln.

Die perfekten Bratkartoffeln: so gelingen sie

Egal, ob du Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln benutzt, sie sollten vor der Weiterverarbeitung auf jeden Fall vollständig abgekühlt sein, so fallen sie nicht so leicht auseinander. Pellkartoffeln sind noch ein wenig besser geeignet, da sie besser zusammenhalten.

  • Schneide deine Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben oder Stücke.
  • Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne. Achte darauf, eine ausreichend große Pfanne zu benutzen, so dass die Scheiben möglichst wenig übereinander liegen, so werden sie knuspriger.
  • Gib die Kartoffeln nun in die Pfanne und lasse sie für etwa 8 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten; sie sollten dann eine schöne leicht bräunliche Färbung haben.
  • Wende sie nun mit Hilfe eines Pfannenwenders und lasse sie weitere Minuten braten, bis auch diese Seite eine schöne Farbe hat.
  • Vermeide zu häufiges Wenden oder Rühren, das kann dazu führen, dass die Kartoffeln auseinander brechen und alles recht matschig wird.
  • Wenn du magst, gib nun für ein paar Minuten eine fein geschnittene Zwiebel oder Schalotte mit dazu und lasse sie noch ein paar Minuten glasig werden. Wenn du sie erst jetzt dazu gibst, verhinderst du, dass sie zu dunkel wird oder verbrennt.
  • Würze deine Bratkartoffeln zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer und, wenn du es magst, mit etwas Paprikapulver oder Würzsalz. Fertig sind sie zum Genießen.

Leckere Varianten

Du kannst deine Bratkartoffen auf unterschiedliche Weise würzen. Klassisch mit Salz und Pfeffer, doch auch Rosmarin und Thymian passen gut, dazu vielleicht etwas Knoblauchpulver. Für etwas mehr „Wumms“ kannst du Chiliflocken oder auch eine fein geschnittene frische Chili dazugeben. Auch frische Kräuter wie glatte Petersilie oder Liebstöckel (Maggikraut) schmecken richtig lecker, wenn du sie fein hackst und vor dem Essen frisch auf die Kartoffeln streust.

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